当前位置: 首 页 > 便民查询 > 正文
哈密市公交IC卡申购须知
文字来源:哈密市公共交通总公司 发布时间:2014年01月29日    浏览次数:
 
 
 
 
 
 
 


尊敬的各位用户:

  按照市委、市政府的要求,进一步提升哈密旅游城市的形象以及哈密公交的服务档次和服务质量,加快城市现代化建设步伐,提高人民群众的生活质量,根据地发改价格[201242号文及哈密市人民政府对《哈密市公交IC卡押金收取标准》的批复,哈密市公交总公司面向社会发行普通卡、学生卡、敬老卡、爱心卡四种类型非接触式公交IC卡,供市民选择使用。现就非接触式公交IC卡的申领介绍如下:

  一、普通卡

  普通卡实行实名制发售,一个身份证限购一张IC卡,用户需携带身份证到哈密市公交总公司IC卡中心申领普通卡。普通卡可在所有安装车载机的公交车上使用,持该卡乘坐公交车消费享受9折优惠,持该卡可多人同时刷卡乘车,可跨年月使用(无需年检)。

  用户初次购卡需交纳押金10元、卡套费1元,首次充值最低金额为20元,以后每次充值金额为10元的整数倍,充值上线为900元。

  二、学生卡

  发行对象仅限哈密市教委核准的9年义务制教育各所学校; 学生凭学校证明、身份证或户口薄原件、一寸免冠近期照片由学校统一到哈密市公交总公司IC卡中心办理,经审核登记后可申领学生卡。学生初次购卡需交纳押金10元、卡套费1元,该卡可在所有安装车载机的公交车上使用,持该卡乘车消费享受5折优惠。首次充值最低金额为20元,以后每次充值金额为10元的整数倍,充值上线为900元,本卡只限本人贴照使用,不得伪造、冒用或转借他人使用,经发现,一律没收,并不予补办。本卡需年检,每年78月份到哈密市公交总公司IC卡服务中心进行年检。逾期未年检的学生卡按普通卡进行收费乘车(享受9折优惠),不符合年检要求的卡可按规定办理退卡手续。

  三、敬老卡

  发行对象为哈密行政区域内的65岁以上老人,凭本人身份证、优待证原件、一寸免冠近期照片一张,到哈密市公交总公司IC卡服务中心申领敬老卡。

  用户初次购卡需交纳押金10元、卡套费1元、意外伤害保险费24/年(每月2元),该卡可在所有安装车载机的公交车上刷卡使用,敬老卡每月免乘次数90次,超出后需投币。本卡只限本人贴照使用,不得伪造、冒用或转借他人使用,经发现,一律没收,并不予补办。本卡需年检,年检日期从领卡之月起(含领卡之月)的第6个月到哈密市公交总公司IC卡服务中心进行年检,在下一年度年检时需缴纳下一年的意外伤害保险费,年审通过后方可继续使用。否则,自动转为非法卡需投币乘车。持有老年优待证的老年人在201341日之前未申请办理敬老卡的,原老年优待证不再做为今后免费乘坐哈密市城市公交线路公交车的凭证。外地持有老年优待证的乘客可继续持证乘车。

  四、爱心卡

  发行对象为伤残军、警、及视盲残疾人,办卡时需凭哈密市民政局介绍信、本人《残疾军人(军警)证》或《视盲证》、身份证原件、一寸免冠近期照片一张到哈密市公交总公司IC卡服务中心申领爱心卡。

  用户初次购卡需交纳押金10元、卡套费1元,意外伤害保险费24元,该卡可在所有安装车载机的公交车上刷卡使用,爱心卡每月免乘次数90次,超出后需投币。本卡只限本人贴照使用,不得伪造、冒用或转借他人使用,经发现,一律没收,并不予补办。本卡需年检,年检日期从领卡之月起(含领卡之月)的第6个月到哈密市公交总公司IC卡服务中心进行年检,在下一年度年检时需缴纳下一年的意外伤害保险费,年审通过后方可继续使用。否则,自动转为非法卡需投币乘车。持有《残疾军人(军警)证》、《视盲证》的乘客在201341日之前未申请办理爱心卡的,原证件不再做为今后免费乘坐哈密市公交车的凭证。

  五、哈密市公交IC 卡挂失、换卡、退卡、查询办法

  (一)挂失

  凡办理的各类公交IC卡如有遗失,请本人及时携带办卡时使用的有效证件到哈密市公交总公司IC卡中心挂失。

  挂失后72小时内,卡内余次及余额被停止使用,三天后携带挂失小票到IC卡发行中补领新卡,原卡内余次及余额在扣减办妥书面挂失手续前及挂失后72小时以内交易费后的余次及余额,将被转入新卡。同时收取补领新卡工本费10元、卡套费1元。

  (二)换卡

IC卡因故不能正常使用时(如IC卡本身有质量问题,在办卡后一个月内可免费调换;非质量问题的不予更换,可重新办理),须本人携带身份证和坏卡到IC卡中心办理相关登记手续。三天后携带换卡登记小票到IC卡发行中心领取新卡,原卡内余额或余次将被转入新卡。同时按情况收取新卡卡费。

  下列情况均属人为损坏,换卡时需要补交新卡工本费10元、卡套费1元:

1、卡上打孔;

2、卡上下分离、弯曲、有裂痕、有划伤;

3、无卡表面号或无法识别卡表面号;

4、其它人为损坏的。

  (三)退卡

  退卡业务仅限学生卡和普通卡,敬老卡及爱心卡不办理退卡业务。持卡人退卡时,需携带本人身份证(学生携带学校证明和户口本原件)及卡片到哈密市公交总公司IC卡服务中心进行退卡登记,并交回IC卡领取退卡登记小票。

  用户需在三个工作日后领取退卡金额,退还卡内余额整数部分(退整不退零)。

  (四)查询

  持IC卡的乘客可随时到各充值点查询卡内余额,及消费记录。在使用过程中遇到问题,可与哈密市公交总公司IC卡发行中心联系。

  六、年检

  总公司发行的学生卡、敬老卡、爱心卡需要年检,普通卡不需年检。

  学生卡:年检时间为每年78月份,逾期未年检的自当年91日起乘车将按成人卡收费;

  敬老卡、爱心卡:年检时间为从购卡之月起的第6个月,逾期未年检的卡片,将不能继续使用。

  年检时用户需携带相关身份证明及卡片到哈密市公交IC卡服务中心办理年检业务。

  七、特别提示

  (一)敬老卡、学生卡、爱心卡仅限本人贴照使用,且同一张卡的优惠5分钟内不能在同一辆公交车上连续使用。

  (二)每次充值后,请主动向充值员索取充值单据,并至少保存一个月以上,作为解决问题的凭证。

  (三)卡片应妥善保管,请勿弯折、水浸,避免高温、高压、强电磁环境,不得私自拆卸卡套。

   (四)无卡乘车,照章投币。

    (五)本《须知》解释权归哈密市公共交通总公司所有。

哈密市公共交通总公司

0一二年九月

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
版权声明 | 隐私声明 | 在线投稿 | 微信平台 | 网站地图 | 智能搜索