居住证办理常见问题汇总
文字来源: 发布时间:2014年08月11日    浏览次数:
 
 
 
 
 
 
 


1、流动人口申领居住证有什么条件?

答:年满十六周岁以上,拟在居住地居住30日以上的非本地户籍人员,应当在申报居住登记的同时申领居住证。有下列情形之一的自愿申领居住证:①未满十六周岁的;②在居住地就医、探亲、旅游、出差的;③在全日制教育机构学习的;④已办理旅馆业住宿登记的;⑤在救助管理站接受救助的。(依据《新疆维吾尔自治区居住证申领办法》)

2、流动人口申领居住证流程有哪些?

答:居住证申领分为个人申领和集体申领。个人申领的申领人须持本人身份证或其他有效身份证明及住所证明到居住地居住证受理点填报个人信息申领居住证。集体申领的由用人单位指派专人负责如实填报申领人个人资料,持申领人员名单和申请人有效身份证明、住所证明到单位所在地或主要工作地居住证受理点集体申领。不满49岁的已婚女性申领应当提供《婚育证明》或原户籍所在地人口计划生育管理服务卡。未满16周岁子女应当由监护人持子女户口薄或身份证代为申领。(依据《新疆维吾尔自治区居住证申领办法》)

3、居住证内都记录哪些内容?

答:居住证记录持有人的姓名、性别、民族、户籍地址、公民身份号码、现居住地址、证件签发机关、有效期限等信息,其中现居住地址、证件签发机关、有效期限等项目可反复擦写。(依据《新疆维吾尔自治区居住证申领办法》)

4、居住证分类和有效期限分别有哪些?

答:居住证为一人一证,有效期限分为临时和长期两种。临时居住证有效期为半年,长期居住证有效期为两年。(依据《新疆维吾尔自治区居住证申领办法》)

5、居住证有效期满怎么办?

答:居住证有效期满,需继续使用的持证人应当在有效期满前三十日内向居住证受理点办理延期手续。(依据《新疆维吾尔自治区居住证申领办法》)

6、居住证地址发生变化后怎么办?

答:居住地址变化的,持证人应当在三个工作日内向现居住证受理点申请变更,受理点审核后予以改签居住地址,证件不需更换。(依据《新疆维吾尔自治区居住证申领办法》)

7、居住证持证人相貌发生重大改变、居住证损坏或遗失的怎么办?

答:居住证持证人相貌发生重大改变的,由居住证受理点审定后重新照像制证。居住证损坏无法继续使用的,由申请人持原居住证向居住证受理点申请换领证件。居住证遗失的,由申请人持相关材料向居住证受理点申请补领证件。(依据《新疆维吾尔自治区居住证申领办法》)

8、办理居住证相关业务是否收费?

答:居住证首次申领、信息变更、内容更正或因相貌改变重新制证、损坏换领、丢失补领的不收取任何费用。(依据《新疆维吾尔自治区居住证申领办法》)

9、什么情况下居住证收回并注销?

答:有下列情形之一的,居住证收回并注销。①持证人死亡的;②取得居住地常住户籍的;③持有人提供虚假材料取得居住证的;④被劳动教养或判处刑罚的;⑤持有人有严重不良信誉记录的;⑥其它不符合持有居住证条件的。(依据《新疆维吾尔自治区居住证申领办法》)

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
版权声明 | 隐私声明 | 在线投稿 | 微信平台 | 网站地图 | 智能搜索